Поскольку мы осознаем природу посредством знаний, мы раскладываем эту информацию так, чтобы легче было преподать методику в усвоении сознания. Для этого я выбрал четыре шага или четыре уровня, которые мы совершаем самостоятельно, переходя от природы разума к природе сознания. Если первый шаг определяет общее состояние в том, в чем ты находишься, и куда тебя приглашают, это выход от рабства к свободе. Второй шаг побуждает осознать это действие, потому что первый шаг делается на основании знания «я знаю» или «я узнал». А когда мы узнали, что мы рабы и нам предлагается свобода, мы совершаем переход посредством того, что узнали. Поэтому первая категория утверждения сознания определяется «я знаю». Второй шаг осознает то, что мы сделали. Третий шаг закрепляет предыдущие шаги, «я знаю», «я осознанию», в пользу «я утверждаю». То есть, в третьем шаге мы утверждаем в своем сердце и своей позиции свой выбор знания и осознания, приводя эти аспекты к абсолютному и не покалебимому утверждению. Это и есть, пример со столбиком, который зацементировали в яме. Такой столб не упадет и ничто ему не грозит.
Как видим, сознание утверждается в нас постепенно, путем «знания», мы узнали о рабстве, путем «осознания», мы осознали, что не можем жить в рабстве, и нам нужна свобода. Поэтому шаг делается осознанным или обдуманным. А третий шаг закрепляет эти шаги придавая им крепость и твердость намерения. После этого для нас открывается последний, четвертый шаг, который заканчивает формирование сознания, что мы обсудим в следующей теме. Как видите, каждый шаг на встречу к сознанию я распределил в отдельные темы, чтобы можно было обсуждать индивидуально то, что мы проходим, дабы не валить все в одну кучу.